не Утешительное

Мистер Ван Ю
«Когда рыбак ловит рыбу, он думает, что поймает большую рыбу, какой никто не ловил»
А.Грин «Алые паруса»

Твердить молитву, чуть не плача (Талант, поди, введёт во грех!):
«Цель творчества — самоотдача». Нет! Это — ложь! Ведь цель — Успех.
Ужель такого не бывает: узрел то, что давно искал —
всю мелочь выгреб — не хватает! В долг? Не дают! И… потерял.

И  пастернаковым наследством, увы, Успех не оплатить.
Самоотдача — только средство. А оных может не хватить:
поклонники не замаячат, ни гонораров ни наград…
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .         
Но можно (и с самоотдачей) твердить, что «зелен виноград».