Всё в этом мире иллюзорно... Декадентское

Марианна Гежинская
Всё в этом мире иллюзорно...
Остудит мысль бокал воды...
Она бежит ещё проворно,
Теряя в памяти следы...

Туман опустит мне на плечи
Свою безмолвную вуаль...
Закон глухих противоречий
Слепую поглощает даль.

Как обрамлённый жертвой стоик,
Презревший роскошь напоказ,
Ты кормишь хлебом жадных соек -
В который поздний, талый час...

Ты где-то там, поверх тумана...
В дали. Не слишком... Но не здесь...
В мартини лёд на дне стакана
Дня суеты погасит взвесь.

Ты пьёшь. И фото в узкой рамке...
К тебе приветливо ещё...
Ты пьёшь... И слышишь звук тальянки...
И пальцев лёгкость - на плечо...

Стакан мартини... Тусклый ужин...
И фото выцветших времён...
Когда-то был ты ей не нужен...
Теперь забыл её, как сон...

Ресницам трепет... Не пойму я...
В виденье вылился бокал...
И бессознательность волнуя,
Мой взгляд былое наблюдал...

Вода испита вполовину...
Терраса... Бархатный сезон...
Кафе уютную рутину
Бокалов полнит перезвон...

А мне - всё жаль... Того виденья...
Удел его столь одинок...
Душа исполнена волненья...
В туманности созвучных строк...


                19.08.2018