Ангел Музыки

Металлозвезда
Под куполом, где золотом по белому
жар-птицы разлетаются под солнцами,
на сцене, снисхожденьем к нам небесного, –
в дуэте жизнь и смерть любовью созваны.

Здесь призрачно-таинственно господствует
монстр, через камень проходящий в комнаты,
маэстро, служащий у ног Мелодии, 
тень, за стеною счастья заточённая.

Дух, запертый в телесном безобразии,
пускает голос царствовать без облика –
сердца ласкает чуждое для разума,
чарующе страшит пришедших в Оперу.

Стирая явь и воплотив иллюзии,
тебя он посвятил в свои избранницы –
сливающейся с ним волнами Музыки
он обратился и гуру, и ангелом.

Проклятие или благословение?
Реши сама: невольница чудовища,
возлюбленная неземного гения?
Что сто'ишь ты – того и удостоишься.

Как чуден дар – ужасен гнев у Призрака,
кто волен мир сжечь страстью необузданной!
Жизнь и любовь – союз ему немыслимый,
и отступил он – давший крылья Музыке...


2013,..-20.08.2018

картинка - из фильма "Призрак Оперы" (2004)