Играл кларнет с надрывом

Николай Решетнёв
   

Играл кларнет с надрывом,
И в душу плач тот западал,
Звук лился с переливом
И сердце трогал и терзал.

Он плакал и метался
То вверх взлетал, то падал вниз,
Как будто измывался,
Не делал пауз и реприз.

И такт за тактом тонко
Мелодию навзрыд играл,
Играл не очень громко,
Но всех разил он наповал.

Чем дальше, тем сильнее
Он завораживал игрой,
И становясь светлее,
Гасил бушующий прибой.

Но вот аккорд последний
Кларнет без сбоев отыграл,
Как колокол в обедню
С благоговеньем замолчал.

И как-то посерело
В округе сразу в тишине,
Натужно зазвенела
Вновь тишина в ушах вдвойне.