Выйду, пожалуй-ка, я на пробежку...

Глеб Васильев-Негин
***
Чувство, бывает, под горло подступит,
На сердце нахлынет, иль горло сожмёт…
Так и иду я по жизни, по сути,
Чувством пронзённый, как пулею влёт.

Не передать его просто словами, –
Разве что образом ярким иным…
Вот, через образ, в стихе перед вами
Раскрою я чувств своих блик глубины…

Всё ускоряясь, уносится время
И увлекает, увы, за собой…
С тем же страданьем, наверно, в гаремах
В зеркало бьётся старушечий вой!...

Город – пространство безумия; стонет
Сердце, когда возвращаюсь в него…
Так же, наверно, глядит на агонию
Врач – и не может уже ничего…

Мусор кругом: во дворах и в угодьях,
В душах людских, и во властных верхах…
Однако за Правду на битву выходит
Один против тысяч, – оставшись в веках!...

Чистить, друзья, обязательно чистить!
Биться со ржой, разъедающей мир!
И выходить, одному – против тысяч,
С верой живой в Справедливости миф!...

Рубят леса ненасытные твари, –
Дуб подрывают своим пятачком…
Но тут – всё понятно: затвор отворяя,
К стенке, в прицел – и пощёлкать курком!...

Прошлое гложет виной неизбывной,
Не убежать от него никуда!...
Здесь – я моряк с каравеллы разбитой,
На чахлой доске, а кругом – всё вода!...

До горизонта вода и глубины
Километровы, и волны – сильней…
Прошлое гложет стыдом неизбывным
И с каждой волной – всё больней и больней…

Выйду, пожалуй-ка, я на пробежку! -
И приобщусь и надежд и мечты…
Пока жизни чахлой доска тебя держит,
Пока есть Возможность – сражайся же ты!...