Питерский двор

Татьяна Важнова
                Инессе Митиной

Колодец дома, просыпаясь, поднял
К проталу неба голубому, оку неба,
Что светит отражением полудня,
Несвежее лицо асфальта. К Фебу.

Лучом косым обшаривая стены,
Нащупывал зрачки слепые стёкол.
Труб водосточных цинковые вены,
В которых дождь ночами звонко цокал.

На полчаса заглядывало солнце
В разъёмы крыш, повиснув тусклой лампой.
Столбом стояла жёлтая колонна,
Горели окна, как гирлянда рампы.

Рукоплескали красные герани,
И чахлая бегония тянула
Цветы, немыслимые шеи раня,
Чтобы потом опять поникнуть снуло.

А в комнатах всегда висели тени
Сиреневого вечера. Уютно,
Шпалерами живых картин на стенах,
В плафонах люстры отражались мутно.

Ещё там жили призрачные люди –
Бесцветные и тихие, как мыши.
С глазами тусклыми – дрожащий студень –
Ступающие робко и неслышно.

И только громкий крик дворовой кошки
Упрямо резал тишины подушку,
Роняя поролоновые крошки,
Тревожа дома бегемотью душу.

1977-2018 гг.