Стихи из альманаха Клуб N 2016

Виктор Коллегорский
Гумилёв

Подъявший секиру и лиру,
Воспевший ружьё и весло,
О Слове поведавший миру,
Сияньем затмившем Число.

Языков двадцатого века,
Плывущий беспечно в Китай,
Концом абиссинского стека
В Господний стучащийся рай.

Георгия лента истлела.
И звуком не полнится слух...
Навеки отвержено тело,
Но вновь обновляется дух.



Мать Мария

                Памяти Елизаветы Кузьминой-Караваевой

Кем была ты – синицей? черницей?
Голубицей под Божьей десницей?

Чем ты стала – водою? капелью?
Вифлеемской звездой над купелью?

Умирать никому не привычно,
Остальное обычно, обычно…

Но отвергнул покровы земные
Дух твой скорбный и стих твой, Мария,

То волною, то ветром несомый,
Как синичье перо, невесомый.

8 – 12 октября 1974







--------------------------------------------
Стихотворения опубликованы в литературном альманахе "Клуб N", Москва, Центр поэтической книги (при Русском ПЕН-центре), 2016, стр. 23.