про врага

Елисеев 2
Политикам всегда для счастья нужен Враг.
Без образа врага не обойтись никак.
Без образа врага возникнуть может мненье:
Туда ли мы идём - появится сомненье.

Без образа врага не обойтись никак.
Сраженье проиграл - всем ясно, ты дурак!
Ты выиграл войну - народный наш Герой!
Не мучает страну сомнений геморрой.

Политик без врага - законченный (м)чудак.
Кто думает не так, несёт стране бардак.
Какое б мудрое не принял ты решенье,
Всегда найдётся тот, кто выразит презренье.