Македонский Александр

Кир Роллер
Сезон дождей мечты смывает,
Поход индийский отменён,
Его никто не понимает,
И лучший друг Гефестион.

Идти до Ганга нет уж мочи,
Устало войско, зреет бунт,
И Инд над i расставил точки,
На Вавилон в песках бредут.

Богатства раджей, не сманили,
Ночное небо, волком вой,
Здесь и созвездия другие,
Чем в Македонии родной.

Походным маршем к Вавилону,
Не лёгким оказался путь,
Потомок Зевса, сын Омона,
Вёл войско, чтобы отдохнуть.

Под ним уж нету Буцефала,
Погиб Перитас под слоном,
Война собрала жертв не мало,
Мечтою новой окрылён.

Только не сбыться его планам,
И Африку не покорить,
Он лихорадкой одурманен,
Приносит жертву, чтобы жить.

Горящий Персеполь он видит-
В бреду - который им сожжён,
Себя за слабость ненавидит,
Болезнью страшною сражён.

И вот лежит больной и слабый,
С востока въехав в Вавилон,
Не вняв халдеев предсказаниям,
Теперь на смертном одре он.

Стоял в одном ряду с богами,
Но смертным оказался вдруг,
Сначала предан был друзьями,
А нынче боги предают.

Где спит ни кто уже не знает,
И не будить - без лишних слов-
Пусть насладится, так бывает,
Сон вечный лишь из сладких снов.

Ночь в небе звёзды рассыпает,
Луна льёт свет свой серебром,
Она, конечно же, всё знает,
Египет или Вавилон.

Но не обмолвится случайно,
Да, в общем - то, не в этом суть,
И после смерти - вот в чём тайна-
Суметь в бессмертие шагнуть.