Дорога к Храму

Аркадий Арье Дэн
Не скоморохи и не пилигримы
Проходят по рассерженной земле.
То мой народ, несчастный и гонимый,
Спешит спастись от недругов во мгле,

В тумане, в море раствориться,
В пути замаливая тяжкие грехи –
Из-за грехов не мог взлететь, как птица
Душой в час отдыха от прялки и сохи.

Что он несёт, спасённое из пепла
И от мечей? Молитвы и Тору.
Молитвы, чтобы воля к жизни крепла,
А Книгу, чтоб способным быть к добру.

И на чужбине будут ему сниться
Храм белоснежный, Иерусалим,.
И будущего дома черепица.
И гостем в доме старый пилигрим.