Жил в лесу портной-енот

Таня Данько
   На свете жил енот один
   Был сам себе он господин
   В делах портняжных был мастак
   Пальто кроил он за пятак
   А шапки - даром , просто так
     Шил он юбки и штанишки
     Сарафаны и манишки
     И жилетки и ушанки
     И беретки и панамки

   Мог скроить лосю папаху
   Волку выправить рубаху
   Белке- к празднику манто
   А козе- к зиме пальто
     Шил , исправно пошивал
     Да  всё больше уставал
     Стал он стар и стал он сед
     Уставал он от бесед,
     От примерок и заказов
     От капризов и приказов-
   Там ушить , там подогнуть
   Там подправить , подвернуть
   Здесь оборочку пустить 
   Здесь тесемочкой обшить
 
   Так привыкли все , что сразу
   Без запинки , без отказа
   Он работу выполняет-
   Гардеробы пополняет
     Но, енот наш стал сдавать-
     Меньше шить и больше спать
     То , кружилась голова
     То , вдруг  путались слова
   Что ж , бесспорно , стал он стар
   Уж давно не отдыхал
   Он без отпуска трудился
   С той поры , как народился
    
   Месяц так прошёл , другой 
   Обносился люд лесной
   Тот с прорехой , тот с дырой
   Тот с открытой головой
   У того - полно заплат
   От рукавчиков - до пят
     Зверь лесной заволновался
     Всполошился , испугался
     Делать что ? Куда бежать ?
     Кто нас будет обшивать ?

   К старику - еноту в дом
   За подмогой , на поклон
   С уважением явились
   За советом обратились
     И с волненьем молвил волк
     -"Не возьмём никак мы в толк ,
     Что нам делать, как нам быть
     Где теперь одежду шить ?"
   
   Долго думал наш енот,
   Тихо ждал ответ народ.
   Наконец , промолвил он-
   " Был я мудрости лишен,
   Никого не обучал,
          всё лишь сам кроил, тачал
   Не делился мастерством,
          рукодельем , ремеслом...
   Но , исправлю я ошибку -
          обучу учеников
   Чтобы дело не пропало -
          всем зверям поддержкой стало!
   Присылайте их скорее,
   Ведь зима уж на носу!
   Обучить я их сумею,
   Вас от холода - спасу !!!"