Она как птица

Сергеяр Беж
Она как птица, стянутая спазмами
Потуги совершить нелегкий взмах, но вздох ее
Крадется трепетно и чувства пазлами
Выстраивает взглядом робким бытие.

На свет идя как будто из тайги глухой,
На взмеренный судьбиною простор,
Протянет руку благоверно: ты не чужой.
А ты обычный пазлов жалкий вор.

Берущий смачно в уголке их в кучку,
И сунув на губу язык, дыша как пес,
Играешь образом души, кусая жвачку.
Ты снова на тайник какой-то хлам принес.

Отбросил нервно: не понравился узор.
Пора опять идти бродить, искать в тенях.
И выволокши из угла винтажный взор,
Пошел и ищешь: свой падший страх.

Конечно не любовь. Мгновенье — сон.
Встряхнувши грузно пыльной головой.
Давно же не было: улыбка, зов, поклон,
И пазловый кусок с мятущейся душой
Как будто незаметно тянешь — на себя.
Все, взял. Оторвано (глядя).
Поозирался чуть. Не видно. Хм!
И птица сердца бьется вместе с ним.
То часть ее, закат как вечность будет.
Прекрасна вера, если есть священник.
И взор ее отчаянный тебя, увы, не судит.
А ждет и терпит снова: слова пряник.