Центр державы

Татьяна Штаб
    Ко Дню улицы имени С. Д. Кандикова .

         ***
Да , эта улица нам всем
Так дорога , до боли ,
Кто здесь родился и взрослел ,
Учился в средней школе .

Сюда нас звал с тобой звонок ,
Спешили в дождь и стужу ,
Со всей округи на урок
Брели себе по лужам .

В апреле все колонной шли
В Сад Дружбы мы и Мира ,
На шеях галстуки цвели ,
А Ленин был кумиром .

Всегда открыта была дверь
Родной библиотеки ,
Волнуют до утра теперь
Ребят лишь дискотеки .

Здесь вместо церкви клуб стоял -
Кино за пять копеек .
В то время детский люд не знал
Про Халков и злодеев .

Кино здесь было про войну ,
Про Мальчиша , Чапая ,
Про Бровкина и целину ,
Про Золушку и Кая .

Здесь возлагали мы цветы
Замученным в Гражданской .
А знаешь , школьник , нынче ты ,
Что не было им шанса

Ни выжить и не победить
В борьбе за власть Советов .
Мы по-другому стали жить ,
Забыв теперь об этом .

А кто не помнит магазин..!
На полке красный мячик ,
С пикулькой в мягоньком боку
Резиновый там зайчик

И неваляшка , и юла -
Мечтой недостижимой ,
Когда я маленькой была ,
Не проходила мимо .

Ах , это чудо - магазин ,
И я в него входила
И покупала без причин...
Ненужный кусок мыла .

Здесь отправлялось груз-такси
По старой трассе в город ,
И люди в кузове тряслись ,
Подняв тулупа ворот .

А возле чайной дух стоял
От калачей румяных ,
И каждый сорванец бежал
Купить калач иль пряник .

Делов-то было - пустяки ,
Он стоил три копейки ,
И мы не знали простаки
Про киндеры с наклейкой .

Вот эта улица для нас
Была как центр державы .
Переходя из класса в класс
Меняли мы забавы .

Менялись игры и мечты .
Под кронами акаций
Наверняка , учился ты
Любить и расставаться .

Фото начала 60-х годов.