Женщина... кто она?

Злата Теодоро
Философы спорят, различны итоги:
Кто женщина - ангел? Слуга сатане?
Какие в себе заключает пороки?
Один посвящает ей лучшие строки,
Другой хочет сжечь ее в адском огне.

От случая к случаю крутится тема,
Она непроста, деликатна весьма.
Изменчивы женщины так же, как время,
Терпеть их капризы - нелегкое бремя.
И как их понять - не приложишь ума.

А можно сравнить их с прекрасным собором,
Стоят перед ним со склоненной главой,
А ключ иль утерян, украден ли вором,
И то, что внутри, не откроется взорам.
В них тайна и мистика. Ребус живой.

А ключик - любовь! И свободна дорога!
Все в жизни актеры, у каждого роль.
Твой правильный выбор минует тревога:
Иль праздник получишь и радости много,
Иль жертвою станешь - почувствуешь боль.