Обезьяний монастырь

Владимир Фёдорович Власов
ОБЕЗЬЯНИЙ МОНАСТЫРЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Есть монастырь в горах Тяньму, названнье – Обезьяний.
Найти его чтоб, храм Вэйту пройти необходимо;
В нём - тысяча голов; живёт за счёт он подаяний;
Царят в нём дисциплина и закон неумолимо.

Жгут фимиам там, пост блюдут, молитвы все читают,
Едят в назначенный час, моются все постоянно,
Пожертвованье в день, определённый, собирают,
Людей почти что нет там, все монахи – обезьяны.

Несёт кто деньги им, за стенами всё оставляет,
Вход в монастырь всем запрещён, ключи у всех с собою,
Лишь утром приношенья настоятель собирает,
Он древний старец – человек с седою бородою.

Когда с дарами входит в храм он, гам стоит протяжный:
Так обезьяны выражают всем благодаренье,
Кто им послал еду и деньги. А потом моленье
Все обезяны совершают громогласно дважды.

Старик сидит на южной стороне в тот день обычно,
И старшие из обезьян ранга какого-либо
Стоят возле него и блюда подают привычно,
Когда поест, они едят и говорят: «Спасибо».

А после этого едят монахи по ранжиру,
И каждый кланяется старику с благодареньем,
А самый старый приближатся к нему с почтеньем
В конце, ведя осла, и воспевает славу миру.

Старик садится на животное и изчезает,
Но перед этим всех благославить он не забудет.
Куда перемещается старик, никто не знает,
Но говорят, то - Будда сам являет образ людям.


Власов Владимир Фёдорович