Неделя

Татьяна Олейникова Машкара
НЕДЕЛЯ


ПОНЕДЕЛЬНИК

Утро. Будильник взведён на шесть.
Боже, ещё б полчаса поворочаться!..
Как тяжело, как тоскливо здесь,
Как мне глаза открывать не хочется!

Там, в сновиденье, весна и свет  —
Здесь с полуночи зонты распялены.
Там я любима и боли нет.
Здесь — одиночество общее в спальне.

Это начало недели. Ещё
Сколько таких пробуждений намечено?
Только бы эти минуты не в счёт —
Жизни, в в которой и жить-то мне нечего...

ВТОРНИК

У второго дня прорезалось крыло.
Слава Богу, за туманом есть тепло.
После мороси, под лёгким ветерком
Девочка к любимому — тайком.
Да и ты сегодня — что с тобой? —
Пусть не о любви, но про любовь
Мне сказал, пробормотал во сне...
Этот день, второй, по сердцу мне.
СРЕДА

В срединный день недели не гляжу.
Он промелькнул за мелкими делами.
Работы — край. Я лыка не вяжу,
Так спать хочу! Но это — между нами —
Так спать хочу, а дел невпроворот.
Сейчас всё брошу, разобью! Причина, —
Что в спальне спит урод, мордоворот,
Лентяй в соку — единственный мужчина,
Что скажет завтра: — Слушай, ерунда!..
Любимая, закончилась среда.

ЧЕТВЕРГ

Как трудно просыпаться!
Но гляжу
с надеждою
на календарь настенный
и успокаиваюсь постепенно,
и узелок,
чтоб не забыть,
вяжу:
что в зеркале
себя увидеть надо
и восхититься
строгой красотой —
своей!
Да! Не забыть помаду
на губы наложить!..
Что не седой
смотрюсь!..
Да!.. не забыть,
что дверью
сегодня хлопнуть надо, —
чтобы сон
прервать его, —
что вышел из доверья.
Чтоб хоть в четверг,
но извинился он!..

ПЯТНИЦА

Час за часом катится,
День за ночью тянется.
Наступила всё-таки
Золотая пятница!..
Всё сегодня сходится,
Всё сегодня спорится:
Муж сегодня ластится.
Нынче — мне не ссорится,
Не бурчится, — видимо,
День с утра подсолнечный.
Хоть пришла усталая,
Но работы моечной,
Но стиральной, кухонной,
Но гладильной, штопальной
Завтра буду заниматься, —
Хоть её и дополна!

СУББОТА

Ну, к чему сегодня я
Разговор веду весёлый? —

Потому что не будили,
Потому что дали полный

Сон хороший досмотреть!.. —
А проснусь — всё наверстаю!

Даже песни буду петь,
Чайник на огонь поставлю,

Наведу такой уют!
И любимого с постели

Подниму. Здесь чай дают!
Да с вареньем!.. В самом деле,

По субботам жить изволь
Празднично! Чему и рады!.. —

Чай да сахар! Хлеб да соль!
Даже — солнышко в награду.


ВОСКРЕСЕНЬЕ


Я в воскресенье не знаю, как день удержать,
Чтобы продлился он,
только бы он не кончался...

Ты целый день так старался меня ублажать, —
Даже в кино пригласил. Но у друга остался.

...Вспомнил под вечер. А я у окна прождала. —
Губы накрасила, волосы лаком покрыла...

Платье, что мне подарил, я надеть не забыла, —
Но в полдевятого тоже к подруге ушла.

...Тянется, тянется, тянется эта неделя
О, как же мчатся деньки, закусив удила!..

Боже! А это ведь жизнь моя — в самом-то деле!..
Это ведь жизнь моя прочь, за неделю, ушла.