Смотрел в бокал опорожнённый...

Степанов Андрей Валерьевич
Эпизод из сцены встречи главных героев поэмы,
шестнадцатилетних московских школьников,
попавших в прошлое, поздним вечером 22 мая 1787 года
после первого Высочайшего смотра
Черноморского флота со Светлейшим князем Г. А. Потёмкиным.

(ОТРЫВОК ИЗ ВТОРОЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "РУССКИЙ КРЫМ")

***
Смотрел в бокал опорожнённый
Григорий Алексаныч… Нам
Он подливал воды лимонной…
--Не пейте водку! Это – хлам!
Сплошной разврат! Эх, Боже, Боже!
Ну, посмотрите, что за рожа!
Распух уж, право, как свинья.
Ах, ладно, это – жизнь моя.
В конце концов, за всё отвечу,
И алкоголь уже не лечит…

Любовь свою не удержал,
Теперь имею женщин много,
Но в этом как-то мало Бога –
Я от себя всегда бежал…

Есть и богатство и чины!
Но как маньяки мы дерёмся,
За ордена друг с другом бьёмся…
Смешно, поди, со стороны!

Противна мне борьба за власть!
Я это вижу – сам во власти!
Места повыше, словно счастье,
Людишки норовят украсть…

Эх, что-то голова шумит…
На грудь сегодня принял много,
А завтра – дальняя дорога.
Я счастлив, но душа болит…

Люблю я больше говорить
С простым солдатом иль матросом –
У всех житейские вопросы –
И так же с ними водку пить…

Да, правды больше на войне!
Я смерти вовсе не боялся,
Всегда со смелостью сражался,
Чтоб помогать своей стране!

Россия – вот моя судьба!
Мой крест, любовь не проходящая,
И боль, и рана настоящая…
Всегда за Родину - борьба!

Завистников у нас не счесть –
Да, вся Европа, не иначе!
Ослабить Русь – вот их задача!
И сила армий вроде есть.

Но знают пусть наверняка:
Им всем, пока Потёмкин в силе, -
Хрен, а не Матушку-Россию,
А опосля ещё пинка!

Весь юг России подниму!
И города ещё построю,
И школы для детей открою,
А особливо здесь, в Крыму!

Продолжу Черноморский флот
Я пополнять! Дела Петровы
Мы, русские теперь готовы
Со рвением продвигать вперёд!

А Таврия – любимый край!
Взгляните: горы, степи, море!
Для русских-то на сём просторе:
Лишь созидай да созидай!

И малороссам, и татарам –
Всем, кто нам мало-мальски друг –
Тепло от наших крепких рук
И от с заботой данной чары…

Нам хватит и на Порту сил!
Пускай неравной будет драка,
Возьмём мы вскоре и Очаков,
И неприступный Измаил!

Поскольку дух у нас сильней,
И командиры – у-у-ух, надёга!
Во всех делах всегда мы с Богом!
Да с песней - с ней-то веселей!

Россия - чудо из чудес!
Мой дом, мой храм, моя отрада!
Земли другой вовек не надо –
Лишь в ней мой главный интерес!...

…Растрёпанный, хмельной, уставший
Потёмкин встал из-за стола,
И снова опрокинув чашу,
Сказал: «Ребятушки, дела!
И слушайте мне Ушакова!
Дай Бог, увидимся мы снова…»
Он обнял нас - такой богатый,
Решительный, но виноватый,
Такой всесильный и большой,
С живой, ранимою душой…

(Фрагмент картины «Портрет князя Григория Потёмкина-Таврического».
Худ. И. Б. Лампи (1791 г.)