ОКНА

Таша Эймонт
Солнце окнами играет,
Есть дождю, где рисовать.
Снег ложится, замирает,
За стеклом им не бывать!
 
Тонкая хранит преграда,
Ветру в доме не гулять.
Звёзды в небе только рады,
Если вздумалось мечтать...
 
Открывают люди окна
По весне, послушать птиц,
Маленький проём подогнан –
Под далёкий блеск зарниц!
 
Припадает свет бездонный
К грани тонкого стекла,
Вглядываясь в мир оконный,
Не вникая: – Как дела?
 
Только ночь, всегда без стука,
Не преграда ей окно...
По паркету и ни звука,
С лунным светом заодно.
 
Что ей звёздные начала
Или чья нибудь беда?
От подлунного причала
В сны проводит, как всегда.
 
За окном бушуют вехи,
Гасят окон огоньки.
Облака дождей доспехи
Надевают от тоски...
 
В каждом доме за окошком –
Бед и радости часы.
Есть ли дела, хоть немножко,
Небу до земной стези?
 
Словно лента: зимы, лета...
Поторапливает свод,
Старая скрипит планета,
Беды, радости не в счёт.
 
На окне дождей рисунки,
Солнце не читая жжёт,
Ночь опять по лунной струнке,
Каждому своё споёт!