Сентябрь

Владимир Гаинцев
Не окликнет никто, не расспросит:
"Как здоровье, как жизнь, как дела?"
 Я и сам не хочу, просто осень
В город мой незаметно пришла.

И каким бы я не был усталым,
Она ходит за  мной по пятам.
То обнимет теплом запоздалым,
То отхлещет дождём по щекам.

Я не звал и не ждал её вовсе,
Только время нельзя удержать.
Не ходи ты за мной, слышишь, Осень,
Тебе грусти моей не понять.

Не заманивай взглядом раскосым,
Предлагая из листьев букет.
Сентябрём расплетённые космы
Лишь дополнят унылый сюжет,

Где слезлива небесная просинь,
Где тосклива рассветная рань.
Не люблю я тебя, слышишь, Осень,
Симпатичная, рыжая дрянь.

Мне бы лета того на недельку,
Где беспечен я был и красив...
Жизнь проходит. Напиться бы в стельку,
Чтобы скрасить осенний мотив.

                27.09.2011