Суета сует

Каст Дэкарт
Люди не могут спокойно есть,
Люди не могут спокойно пить,
На стул спокойно не могут сесть,
Люди не могут спокойно жить.

Гонятся люди, не зная, зачем.
Гонятся люди во всех городах.
Гонятся люди, не зная за кем.
Гонятся люди, как ток в проводах.

Спешат эти люди куда-то успеть,
Быстрее бокал своей жизни допить.
Быстрее спешат свою песню допеть.
Спешат эти люди быстрее пожить.

То ли смысл хотят в этой жизни найти,
То ль подсказку всё ищут, какой-нибудь знак.
То ли думают, можно от смерти уйти,
То ль за жизнью угнаться не могут никак.

Человек огибает планету, на ней
Вмиг сбивая всё, что под ногами лежит.
С каждой новой минутой он дышит сильней,
С каждой новой минутой быстрее бежит.

Бежит человек. С ним и время: Тик-так.
Ни то, ни другое не остановить.
Порой человек поступает не так,
Но только не смейте его тормозить.

Ведь все преграды ему ни по чём.
Всё на пути своём может снести.
Рядом пройдёте- заденет плечом.
Так что не смейте вставать на пути!

Может быть, то, что искал, найдёт.
Крикнет тогда человек: "Нашёл!"
Сядет на землю и отдохнёт
С мыслями: "Всё. Добежал. Пришёл."

Время пройдёт, и захочет он встать,
Снова продолжит бессмысленный бег.
Снова отправится что-то искать.
Человек - он на то человек.