Сказочник уходит

Владимир Котовский
Сказочник уходит. Художник Эдуард Кучер.
… он времени
Не выбирал,
А если б выбрал, то… другое,
И жил был тихо в Бологое,
И мир без слёз бы озирал…

Да, мир не тот,
В нём всё не так,
Забыты сказки в нём и мифы,
И в порт прибыть мешают рифы,
Если в мошне твоей… пятак…

Мечтой уже
Не заманить
В морально-нравственные дали,
Коль лжи триумф они видали,
Слезы из глаз не обронить …

- Не той профессий живёшь!..
Ему советчики кричали,
Но… пониманья не встречали…
- Вот хлеб без масла и жуёшь!..

А у него и нет иной,
И вряд ли, что иная будет,
Он тем лишь суть свою погубит,
Он по природе не земной…

Есть у него и ум, и честь,
И правды жизни ощущенье,
И, вспоминая всепрощенье,
Он может на ночь и не есть…

Аудитория мала,
И с каждым днём она всё тает,
Лишь старый скарб его питает,
И…унижает похвала…

Впадать в уныние нельзя,
Пусть сказка – ложь, но в ней намёки,
И ложь её – не экивоки,
Мир просвещать – его стезя…

Не на такое нынче спрос,
Хоть, как и прежде, солнце всходит,
И, всё же, сказочник уходит –
До постмодерна не дорос.

Признал бессилие своё.
Увы, один не воин в поле.
Не может сказка жить в неволе…
Что скажешь, мнение твоё?..
21.08.18 (7.50-8.15)