На книжной ярмарке тщеславия

Николай Ерёмин
                НА КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ ТЩЕСЛАВИЯ    Николай ЕРЁМИН

***
Скажи мне, Муза,
Это что со мной?
Я раньше спал с тобою, как с женой...

А нынче -
Беспробудною весной -
С твоей бессонной  книжкой записной...

Под звёздами,
Летящими во мрак,
Хочу заснуть –
И не могу никак...
2018


***
Мой дедушка – цыганский конокрад –
Певицу лучшую 
Похитил,  очень рад...

Как благодарен я
Ему и ей
За эту страсть и суть в судьбе моей!

Не зря Пегас и Муза
Жизнь мою
Преобразили в Пушкинском краю...

И я тот час же сослан был в Сибирь,
Чтоб воспевать
И даль её, и ширь...

Чтоб ссыльным - душа в душу,
Без прикрас
И без корысти  Муза, и Пегас

Дарили новых песен благодать
В краю,
Где любят петь и воровать...
2018


***
Я на неё взглянул со стороны -
И понял вдруг,
О, Господи, прости! –

Зачем
Тогда
Мы были влюблены...

И наши параллельные пути
Зачем пересеклись...
О, вдохновенье! –

На вечное
Счастливое
Мгновенье...
2018


***
Так кто кому диктует?
Он ли?
Я?

Чтоб изменить границы бытия
При помощи
Беспомощных стихов...

Продиктовал диктант –
И был таков!

А кто-то  где-то будет в нём опять
Бессмертные ошибки
Исправлять...
2018


ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА ШЕМЯКИНА

На щеке Шемякина – шрам,
Придающий ему
Взрослый шарм...

И кепарь...
И военный прикид...
Креативно–талантливый вид...

От меня
Не скрывают уже
Шрамов, скрытых в его душе...
2018


***
Я слышу зов трубы Иерихона...
И звон оболов
Из мошны Харона...

Но
Не спешу откликнуться на зов...
Мне тишина дороже всяких слов...

Пускай себе зовут!
Напрасный труд...
2018


НА КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ

1.
У критика
Зависимая прыть:
Он может обругать и похвалить...
Под звон монет – к нему и от него –
То хочет всё...
То, вправду, ничего...
Поскольку есть, что пить и есть, что есть...
Прошу учесть всё это,
Ваша честь!

2.
Увы и ах,
Пуста моя кубышка...
Никто не покупает книг моих!

И я - дарю...
Забавная страстишка?
Спасибо говорю за каждый стих,
Как глупый – при капитализме! - псих...
Чтоб новый сочинить, увы и ах,
И подарить
С улыбкой на губах...
Николай ЕРЁМИН
2018 г Красноярск

На фотографии кто-то запечатлел меня и Владимира Замышляева, когда мы довольно безуспешно торговали своими книгами в День Города на центральной площади около Краевой научной библиотеки. Стыд нам и позор!