Лето на троих

Игорь Шляпка
Вы видали наше лето?
Трёх мгновений суета.
Как-то слишком незаметно
Промелькнуло. Неспроста.

Вот июнь. Какие люди!
Вспыхнул искрой и померк.
Что пирожное на блюде –
Ням! – и скушался десерт.

Вслед спешит, держитесь крепче,
Жаркий, солнечный июль.
Чудаку заняться нечем –
Проскочил и в речку: «Бульк!»

Август – кот! – ленивец рыжий.
С ним беда – не повезло.
Вечно хмурый и обижен,
Цветом – осень, как назло.

Словом, хитрая примета,
Не успеешь: «Раз, два, три!»
Как, глядишь, уже и нету
Лета, чёрт его дери!

Ох, не ладное творится
Откровенно говоря,
И лукавое таится
Между этими тремя.

Неспроста подозреваю,
Перечитывая стих:
Кто-то лето распивает,
Разливая «на троих».