Прадед мой Тетерин

Максим Соколинский
Бывало, прадед мой Тетерин,
В святом крещенье Николай,
Произносил: "Не в полной мере,
Что не сбывается, желай".

Старухи сдержанно кивали,
Не понимая ни рожна.
Кто там мяукает в подвале?
Чья за борт брошена княжна?

Но грозным голосом Тетерин,
Из-под бровей разя старух,
Шел дальше: "Распахните двери,
Все тлен, господствует лишь дух".

Его не понимали дети,
Не проникал в запечье свет.
Лишь "Тятя, тятя, наши сети..."
Могли они сказать в ответ.

Лукаво щуря глаз, Тетерин,
Проверил взглядом сапоги.
И вот последнее: "Потери,
Разлуки, холод, глад, враги

Нас доконают раньше срока,
А значит, времени в обрез".

...И как же было одиноко
Ему входить в тот темный лес...