Быль

Арам Гюрджян
Средь людского чуждого потока
Человеку было одиноко,
Он напялил новые одежды,
И побрел на поиски надежды.

Обнажалась беспощадно совесть,
Бередила человека горечь,
И терялся человек в тумане,
И мрачнел, зализывая раны.

И бывало человеку страшно,
И греху он предавался страстно,
И святым молился без усердья,
И тушил порывы милосердья…

Спотыкался, падал… и вставал.
Что лелеял – молча предавал…