Мой ум не действует, как надо

Журавель Яков
Мой ум не действует, как надо:
Живая нить оборвана.
Когда и как – моя досада
Мне помощь книжная нужна.

Я в них копаюсь ежедневно
В дневник абзацы те ввожу,
Что будут действенны наверно,
По ним историю сужу.

И достославные там факты
Давно проверенные не мной.
Я наношу флажком на карты –
Как мне понятен мир земной.

Расшевелив свой ум работой
И нить живьём соединив,
Я сделал мир своей заботой
Высокий храм души открыв.