Пражская весна

Замоскворецкий
            25 августа 1968 года в Москве на Красную площадь вышли семь человек, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Там тогда начиналась «Пражская весна» – искренняя попытка построить «социализм с человеческим лицом». Эта попытка была раздавлена гусеницами советских танков.


Когда погиб Ян Палах,
Стучал тот пепел в сердце.
Казалось - всё пропало
И никуда не деться.

Как в Праге было страшно,
Когда Свободу жгли.
А по брусчатке пражской
Советов танки шли.

Не Швейки - люди гордо
Вдруг поднялись с колен.
Хотелось (вспомнить горько)
Лишь только перемен.

Я это безуспешно
Пытался втолковать
Той сучке "кэгэбэшной",
С которой шёл гулять.

Но хоть не из "конторы",
Красива и умна,
С пропагандистским вздором
Держала речь она.

"Ворвались "мы"  - не рано :
Промедлишь - немцы тут".
(Такие про Украйну
Сегодня чушь плетут).

Позиция - на совесть.
Вполне семейный взгляд.
Ведь секретарь посольства
В Иране старший брат.

В тот день повстанцы сбили
Под Прагой вертолёт.
Погибли все, кто были.
Лишь уцелел пилот.

Средь группы, что летела,
Газетчик крупный был.
Неправедное дело
Он смертью искупил.

Так вышло: карты биты.
А дальше - ничего.
Давным-давно забыты
И жизнь, и смерть его...

Когда вернусь я в Прагу,
У Палаха плиты,
Погибшему за Правду
Я возложу цветы.

Пусть астероид имя
Несёт судьбы земной...
А он Неопалимой
Пребудет КупинОй.