Черный Ворон - Белый Ворон

Евгения Давыдянец
Нет, не вор он, Чёрный Ворон!
В белоснежном опереньи
Ходит в свите Апполона,
Услаждает нежным пеньем.

Молодой даритель счастья,
Богом послан на удачу,
Он берет во всем участье,
Рвенья своего не прячет.

Охраняет Корониду
И следит за нею зорко,
Чтоб не принесла планида
В божию семью позора.

Воспылала Коронида
Страстью к юноше земному,
Разделила в страсти ложе,
Изменила Апполону...

Доложил служака - Ворон
Поступил, считал он, честно.
Муж не потерпел позора,
Корониду сжёг на месте!

Выпустил в нее он стрелы,
Но увидел как во чреве
Бьётся у нее ребенок!
И тогда остыл от гнева.

Вытащил малютку-сына,
Нежно заключив в обьятья...
Белый Ворон был красивым
Стал он черным от проклятья!

Сладкого лишился Пенья,
Только "Кар" издать он смог.
И живёт с тех пор в смятеньи,
Так распорядился Бог.

*******************************
В мифах Древней Греции и Древнего Рима Править
В греческой и римской мифологии ворон сопровождает богов: Кроноса (Сатурна), Аполлона, Гелиоса, Афину; он — символ удачи, даритель света, божий посланник[64][65]. В нескольких источниках — в частности, в поэме Овидия «Метаморфозы» рассказывается о вороне с блестящим белоснежным оперением, которого Аполлон отправил следить за своей возлюбленной Коронидой и их сыном Асклепием. Однажды ворон прибыл к солнцеликому богу с известием, что видел его любимую в объятиях Исхия. Аполлон в гневе отправился к жене и убил её стрелой, однако вскоре пожалел о содеянном. Убитый горем бог окрасил ворона в чёрный цвет и лишил дара речи.


Мастерская Доменикино
Аполлон убивает Корониду