По ролям

Марк Постернак
Мы читаем строго по ролям
Книгу Жизни в Божьей книжной лавке.
Не чета князьям и королям,
Мы сродни букашкам на булавке.

И в своих некняжеских стихах
Мне пенять на горести негоже.
Я всего лишь жалкий смерд и прах,
Не чета Тебе, Великий Боже.

Даже полным вёдрам не чета,
Я - пустым ведром на коромысле,
Что в Тебе не смыслит ни черта
И в себе самом его не смыслит.

Воплощений творческая рать -
Будь то в Небе иль в земной юдоли.
Так не хочет тело умирать
И с трудом свои меняет роли.

Будем жить ещё немало раз -
Мудрецы, герои и калеки.
Мы читаем кто во что горазд,
Но директор - Бог в библиотеке.

Не чета князьям и королям,
Пришлый чтец у Божьего порога,
Я читаю Книгу по ролям.
Бесконечно. Вдумчиво. И строго.