Судьба и небеса

Янэк Жалвинский
Взирая, тщетно, в небеса,
С мольбой - яви мне облик свой,
Прикрыв усталые глаза,
Я день за днём терял покой.

Спросил я небо, кто я есть,
Куда иду я и зачем?
Храня достоинство и честь,
Я, как всегда, был нужен всем.

Всегда я был готов помочь,
Кто беден был и был в беде,
А сам сомнения гнал прочь,
Хотя и сам бывал в нужде.

Но я иначе жить не мог,-
Живя лишь только красотой,
Прошёл я множество дорог,
Пока не встретился с тобой.

Увидел я твои глаза,
Услышал пламенную речь:
Хвалу вознёсши небесам,
Коснулся я любимых плеч.

Коснулся девичьей груди,-
Как чашу приобнял рукой,
И вдоль - по Млечному Пути,
Направил взор отныне свой.

Меня ты за руку взяла,
Глаза сияли от любви,
А я себя сжигал дотла,
И пел тебе стихи свои.

Прекрасен был с тобой союз,-
Я жизни серой избежал,
С моей души сняла ты груз,-
В тебе нашёл я свой причал.

Ты Муза, светоч дней моих,
Горящая в ночи звезда,
Я не жалея сил своих,
Готов тебя беречь всегда...

Мне отвечали небеса,
Открыв созвездия свои -
"Смотри в любимые глаза,
И, о большой, пиши, любви."

" И, может быть, оставить след,
В подлунном мире сможешь ты.
Коль состоишься, как поэт,
Коль сможешь сохранить мечты…"

"Кто душу в чистоте хранит,
Тепло сердечное сберёг,
Не превратив его в гранит,
Легко пройдёт и сто дорог..."

Взирая снова в небеса,
Пытаюсь их объять душой:
Судьба не отвела глаза,-
Она была нежна со мной.

Янэк Жалвинский.
21.08.2018.