Последний август

Александр Буга
            Тридцать первого августа уже
            семьдесят семь лет, как нет
            Марины Цветаевой...


Август, август - искуситель
И обманщик, и спаситель...
Ах, как густо облепиха красит
Куст свой: сотни капель
Жёлтых, сочных, полных страсти -
Непорочное зачатье...

     Вытирал слезу украдкой
     Август, август горько-сладкий
     Спасом яблочным прощённый,
     Быть последним обречён!

Как, в наивности невинна,
Эта рыжая рябина
Откровенно дарит грозди!
Не вкусить - греха не будет,
А любить, опять осудят...
"Август - астры, август - звёзды"!

     Август, август - искуситель
     И обманщик, и спаситель,
     Спасом яблочным прощённый,
     Быть последним обречён...