Серёжа

Никита Проничев
Снег медленно кружился над землею
И падал покрывая все вокруг
Считать лишь только стыки рельсов
Невольно заставлял колёсный стук

В полпустом и стареньком вогоне
Я ехал не спеха к себе домой
Борясь с сном и теплой дремотою
Мотая неуклюже головой
 
Вруг позади увидел я мальчонку
Лет десяти не больше, очень мал
Я предложил ему последнюю конфету
И помохав рукой к себе его позвал

Он подошёл и грязными руками
Схватил и очень быстро съел
Потом спросив тихонько разрешенья
И рядом, у окна напротив, сел

Я вновь спросил того парнишки имя
Серёжа он ответил, Головин!
Откуда? и куда Сережа едешь?
Так поздно ночью и совсем один!

Я целый день прошу в вагонах мелочь
На хлеб на сигареты и носки
Дают совсем маленько, не хватает...
Ответил  мне Сережа по мужски.

Живу в подвале на проспекте Мира
Не мог поверить я своим ушам
Отцу в тюрьме сидеть еще с десяток
А Мамка пьет, и где не знаю сам

Ты голоден наверное и очень?
Спросил  хотя я знал ответ
Но Скромности его я удивился
Когда Сережа мне ответил Нет!

Я пригласил его к себе на ужин
Парнишку десяти с копейкой лет
И он пошёл за мною неуклюже
Доверчиво пошёол за мною в след

Когда Серёжа начал раздеваться
Я честно не на шутку обомлел
На нем одежды было очень много
И я помочь ему сильнее захотел

Намылся дО чиста как домовёнок
И от усталости наверное, зевнул
За стол скорее сел совсем голодный
Наелся до сыта и сразуже уснул

А утром собираясь на работу
Сережу отправляя в "никуда"
Сказал ему как только ты захочешь
Ты можешь приходить ко мне всегда

И попращаясь с парнем я уехал
А он остался как всегда один
На улице Зимой холодной очень
Среди толпы и городских витрин

Летела жизнь и я делами зянят
С работы на работу и домой
Соседи как обычно побуянят
За тонкою кирпичною стеной

Не в настроеньи с самого утра
Я по делам спешил довольно прытко
А мне на встречу мальчик босота
Сережа Головин идет с улыбкой

Он вежливо сказал мне добый день
К вам можно? Вы просили заходить!
А я как будто просто злая тень
Сказал парнишке позже приходить!

И я ушёл своей проблемой занят
Лишь краем только глаза увидал
Как та улыбка парня потерялась
Была разбита просто на повал!

Придя домой я вспомнил про Серёжу
И понял что он просто убежал
Просил всевышнего вернуть его обратно
Но больше я парнишку не встречал

Карю теперь себя за это слово
Ведь мог сказать я просто "подожди"
И где теперь тот маленький Серёжа
Его увы конечно не найти

Снег медленно кружился над землею
И падал покрывая все вокруг
Я вспоминал как ужинал с Серёжей
И то, что думал он, что я был Друг!