Он пишет, словно любит Тайна полотна

Любовь Сушко
Жена всегда больна и нет надежды
На вдохновенье, ну а тут она,
Пленительно наивна, как и прежде,
И кажется немного влюблена.

Не в силах отказаться от шедевра,
И зная, что скандал устроит мир,
Он пишет, словно любит, словно первый
Открыл для мира этот звездный миг.

И жемчуг,  словно слезы для любимой,
И что там будет, он не может знать,
Мы знаем все, века несутся мимо,
Она оттуда смотрит, и опять

Тот странный  миг, не в силах отказаться,
Она ему не может отказать,
И будет друг наивно издеваться,
Ну а жена, как прежде ревновать…

О, Ян,  вернись, не совершай ошибки,
Спокойствие дороже, чем шедевр.
И только тень пленительной улыбки,
И только жемчуг, в стане королев

Останется служанка, тень романа,
Останется  весь мир его затей,
И мы в плену сомнений и обмана,
Все смотрим, как плетется канитель…

Из слухов, сплетен, домыслов случайных,
Он усмехнется  и пойдет на бал,
Она хранит от мира сны и тайны,
Она бессмертна, он ее писал.

- Постойте, Ян, я тоже бы хотела.
Лишь усмехнется, и  махнет рукой,
О, как она печально и несмело
Художника уводит за собой..