Константность одиночества

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Сплошная вереница дней,
Или, точнее, чехарда, –
Как в жизни рядовых людей,
Летит без смысла и следа.

Не жаль утраты стольких лет,
В такой тоске не до обид.
Но что тебя со мною нет,
Что занесен в былое след, –
Всю жизнь жалеть мне предстоит.


                2
Размывается жизненный слой,
И судьбы истончается ткань.
Только сердце не стало золой,
Не сорвалось в рутинную дрянь,

Потому что, упрямо крепясь,
Незабытую быль бережет,
И обыденной пошлости грязь
Не втянула его в оборот.

Но не легче, а в тысячу крат
Тяжелей оттого и трудней
Бесконечно растянутый ряд
Безнадежно растраченных дней
Одиночества в жизни моей.   

7 мая 2004