Непредсказуемая предсказуемость или - -

Марк Сандомирский
Непредсказуемая предсказуемость или предсказуемая непредсказуемость?
С одной стороны, практика учит психотерапевта ничему не удивляться. История жизни пациента, ходы его мысли и поступки порой бывают поистине непредсказуемы, иррациональны. (В этом, на мой взгляд, и лежит "нищета" рациональной психотерапии.)
С другой стороны, для пациента именно в удивлении, как следствии иррациональности мышления, заложен важнейший "рецепт" решения его проблем. Когда человек оказывается способен посмотреть на привычные вещи  непривычным взглядом, все становится на места - и проблемы находят решения.