Я хочу в девятнадцатый век!

Григоренко Наталия
  Я хочу в девятнадцатый век,
  в тихий век (как на этой картине).
  Лошадей там пленителен бег,
  ведь машин еще нет и в помине.

  Там неспешно живут и легко.
  Даже труд там - на радость, ни в муку.
  Интернетный дурман - далеко.
  Просто в гости приходят друг к другу.

  Я хочу в девятнадцатый век!
  Там душе моей было б раздолье
  (быть ль мне дамой, пленяющей свет
  иль крестьянкой, согнутой на поле).

  Мне читать бы в тиши допоздна,
  зажигать пред киотом лампады.
  Там б душа изливалась, полна
  чудных песен, забытых когда-то.

  Я умею лишь только мечтать.
  Мне деяний не нужно великих!
  Мне бы птиц в облаках провожать.
  Пусть над домом проносятся с криком.

  Этот бешеный мир скоростей,
  этот век мне смертельно наскучил.
  Не хочу никаких новостей...
  Увези меня в прошлое, кучер!

  Прочь - от грохота и распродаж,
  прочь от мира, чьи посулы - мерзки...
  Влезла в сердце мне странная блажь:
  жить бы мне в девятнадцатом веке!

            2018