Циническое

Валерий Экс
                «Со мною вот что происходит...»
                Е. Евтушенко


Так что же с нами происходит?
Что  нами правит, верховодит?
Что нам указывает путь,
а ночью не даёт заснуть?

Нас учат жизненным примером -
как хорошо быть лицемером,
и как полезно быть лжецом
со сменной маскою — лицом.

С холодным сердцем жизнь приятна,
как и на Солнце, в душах - пятна,
но есть на этот случай грим,
удобно и не страшно с ним.

А что друзья? Для пользы дела
мы расстаёмся с ними смело.
Сегодня друг, а завтра — нет,
прощай, прощай, большой привет!

А что любовь? На суррогаты
всегда советчики богаты,
хотя любовный  суррогат,
ведёт прямой дорогой  в ад.

Быть может я сгущаю краски,
сместив акценты и подвязки
совсем не те употребив.
Прошу простить — таков мотив.

Как говорят, в наш век тревожный
быть гуттаперчевым, возможно,
есть наилучший вариант.
Причём душа? Причём талант?

В неповторимости — уродство,
даёшь стандартности господство!
Настроен  мира механизм
на усреднённый организм.

Не надо думать, совесть мучить,
башкою вниз сверзаться с кручи.
Есть поведенческий стандарт,
и нет уже пути назад.

Забудем прошлого примеры,
для «юнисекс» они — химеры.
Давно отжившую мораль
скорей на свалку не пора ль?

Легко справляться с массой серой,
не утруждённой старой верой.
Идеализма кончен бред -
был Человек, а нынче — нет.

И если есть ещё поэты,
как удалённые планеты,
то в телескопы не видны,
а «средней массе» не нужны.

21 — 22  августа 2018