Вопросы...

Арам Гюрджян
История – наука точных дат,
Проверенных и памятных событий,
Архивы бесконечные хранят
Завет легенд и таинство открытий.

Но в недрах той научной глубины
Таятся ненаучные вопросы,
Которые порою столь важны,
Что б впредь - не шли потомки по откосу.

Вопросов этих – словно звезд в ночи,
Не досчитаться, хоть за девять жизней,
В них кроется - чего не различить,
Что было некогда до боли личным.

Что чувствовал пред смертью Ахиллес?
Как выжил после - спасшийся в Помпее?
О чем подумал, выстрелив, Дантес?
А мог ли стать счастливым Алигьери?...

Архивы бесконечные хранят
Подробности и очередность фактов,
Но нечто очень важное таят,
Надежней самых ценных артефактов...