Старец

Дария Мажан
Жил в лесах один старик ,
Он был низок , не велик.
Жил он мирно , не тужил,
Пока славу не нажил.

Было это в конце лета,
Когда было много света.
Впал тогда он в жар-
Бог открыл великий дар.

Начал людям помогать
И сердца их зажигать.
Богу чаще стал молиться
И по Библии учиться.

Но лукавый не желал,
Чтобы к Богу он взывал.
Начал сильно искушать,
Веру в Бога разрушать.

Бог его же не оставил-
В монастырь святой отправил.
Старец там и подвизался
И на людях показался.

Стали к старцу приходить,
Чтоб совета испросить.
Всех к себе он принимал
Да просфорой угощал .

От болезней исцелял
И любовью наделял-
В этом был великий дар,
Он был сладок, как нектар.

Люди все его любили,
По советам старца жили.
Но нашелся человек ,
Что любовью пренебрег.

Дьявол в юношу вселился,
Рядом с старцем поселился.
Сразу начал искушать,
Чтобы веру испытать.

Только старец увидал,
Тут же громко приказал:
"Выйди, дьявол, из юнца!"
Вышел дух злой из мальца.

Старец правда ослабел
И серьезно заболел .
Непрестанно он молился
И сам Бог ему явился.

Он сказал ему о том,
Что умрет на дне восьмом.
И о том, что в рай возьмет,
На земле молва пойдет.

На восьмой он день почил,
К Богу в рай он поспешил.
Люди старца не забыли,
Как к живому приходили.

К мощам старца приходили-
Чудеса происходили.
Он в раю за всех молился
И помочь он всем стремился.