На почте

Михаил Крав
На этой почте всегда много народа и всегда очень медленное обслуживание, как будто весь коллектив данной организации накануне рабочего дня находился в ближайшем хуторе, в котором отмечали свадьбу или провожали на заслуженный отдых какого-нибудь местного чиновника, всю жизнь обутого в сандалии на носок или носящего постоянно серьёзный увесистый пиджак фирмы " большевичка".  Всегда много народа на почте  - и в лютое ненастье, когда дождь хлещет по окнам многоэтажек, оставляя серые кляксы на разноцветных стенах, в морозы, когда на всю обледеневшую милю не видно на улице людей, и конечно же, в жару, когда уже сама выжженная трава не подразумевает наличия какого-либо движения в качающемся воздушном пространстве кварталов. Даже если почта закрыта на перекус ( потому что я не знаю где и чем могут питаться сотрудники этого ведомства) - и тогда вереница людей уже поджидает у почтовых дверей...своей очереди.
Недавно поставили аппарат, при помощи которого можно оплачивать коммунальные платежи ( жировки - по белорусски). Но не все этим пользуются, подозрительно, словно чепрачные шакалы, прижав уши, обходя стороной такую диковину, вставая в ряд той огромной вереницы , доверяя больше психологическому зову Очередного баланса в этом бренном мире.
Вот и сегодня все стулья заняты, кучка людей ,словно стая аквариумных рыбок,  перемещается по центру зала, иногда рассматривая продающиеся магнитики и посуду. А нужно сказать, что продаётся на почте очень многое. Можно даже не ходить в продуктовый магазин, если вы сидите на конкретной диете. На почтовых полках красуются всевозможные крупы, пачки чая и какао, различные напитки, сладости, тушёнка вечного строка годности и т.д. Затем располагается прилавок с порошками, пастами, семенами, шерстяными носками и даже летними платьями. Всё продают на почте. Но ценники на всё это далеко не социальные и скромные. Но вернёмся к замечательной очереди, потому что не заметить её просто не представляется возможным: все на виду, как артисты.
Люди на почте ( я имею ввиду клиентов) делятся на многие категории. Я даже сам толком, видимо, не смогу их все подметить и перечислить. Но очевидно, что есть категория Бывалых людей - это женщины преклонного возраста, которые регулируют, словно полковники, действия нескольких очередей в окошках, создавай своего рода заторы, заслоняя, в буквальном смысле, своими платёжными длинными бумагами живое пространство около обслуживающего персонала. Сразу приведу диаметрально противоположную категорию в пример - это категория юных созерцательниц, чьи воля и желания пока колеблются между тяги к посещению дискотек и тяги к  чтению интересных просветительных книг. И такие юные нимфы, словно молочные зубы, не бывают пока решительными и определёнными. Определённость, если она есть, не часта и периодична, и более базируется на желаниях следовать новым веянием гаджетов и  политики поп-культуры.
Далее - категория интеллигентных дамочек. Они врываются в почтовое отделение плавной походкой, иногда держа маленьких дрожащих собачек в руках, также интеллигентно интересуются у ворчащих бабушек по поводу очередности, и затем непременно просят иметь их в виду, отлучаясь на перекур или прогулку. Правда, в эту категорию могут входить неопытные дамочки, которые, кажется, вот-вот выпустят собачку из рук, вот-вот сломают каблук, вот-вот покраснеют, глядя на какого-нибудь мужчину в шортах и сланцах, наводящего марафет около дыхательных путей своего лица.
Дальше следует категория женщин, которым " море по колено". Этакие кофе крупного помола, твёрдо стоящие на ногах, могущие весьма вероятно прикрутить не только лампочку или остановить коня на скаку, но и с большой степенью вероятности, без капризов и упрёков, перетащить мешки с картошкой, если это нужно для хозяйства, - а затем, посидев с подругой за бутылкой вина, вручную перестирать безнадёжные вещи, доведя их до первоначального блестящего состава.  Таким женщинам палец в рот не клади, они наверняка знают -  где какие в городе скидки , безусловно располагают информацией о горящих путёвках и выгодных предложениях гор.исполкома. И возможно, дождавшись своего мужа, который день деньской работает в гаражах, прикручивая чёрными пальцами гайки, иногда перекусывая жирной колбасой с пахучим хлебом, - возможно, придя к единодушному решению о полезности морского воздуха, они все вместе поедут на море, женщина достанет свои залежавшиеся мятые наряды, негодуя и ворча на всех отвлекающих её от такого редкого и серьёзного процесса примерки, мужу наконец-то купят широкие недорогие джинсы, цвета млечного пути, а детям наконец-то -  селфи-палку,  неимоверно наценённую в ближайшем магазине, проданную прыщавым подростком, еле слагающим свою второстепенную и тихую речь...
У многих женщин нет мужей,  и на почте они  непременно с несколькими детьми, один из которых тащит за ручку маленький велосипед или самокат, а другой - надувной круг ядовитого окраса. Причём, оба ребятёнка, имея приличную разницу в возрасте, каким-то непонятным образом  весьма часто одеты одинаково: рубашки одного цвета, фасона, даже шорты, кажется, из одной магазинной коллекции. Ну а если это девочки, то мамы уже выглядят помягче, и уже сам воздух вокруг них не сокрушается шквально-мысленным претензионным к миру ураганом, внутри сохраняя всё-таки цветочки и ягодки душевного женского начала. Хотя, впрочем, наличие или безналичие мужа не играет особой роли. Всё бывает наоборот. И также, впрочем, многих женщин, не в зависимости от вышеперечисленных семейных положений, приходиться наблюдать в маленьких магазинчиках сладостей ( Представьте себе очередь из пятидесяти человек, и почти все из них женщины, покупающие шоколадные конфеты, ну возможно, за исключением какого-нибудь грузчика Васьки, который встал в очередь за газировкой).
Есть на почте и  категория взрослых детей, которым родители оставили деньги, дабы они заплатили за воду и газ. И этакие "буратино" вбегают в зал почты, скромно и громко спрашивая: " Кто крайний???"... И наверное, сами улицы и песок чище, чем эти чумазые безобидные башибузуки. Некоторые из них, конечно же, в тайне мечтают как-то сэкономить деньги, тем самым, купив потом мороженку или дорогой сок  - с привлекающей рекламной рожицей на потресканной картонной коробке.
Следующая категория - категория дальнобойщиков или пляжных мужчин - и по манере одеваться, и по образу мыслей.  Безусловно, отличительной атрибутикой данной категории являются шорты и сланцы, причём, с огромным намёком на то, что словно в них прошли всю окружность земли, ни разу не останавливаясь.  И мужественно-полные ноги, испещрённые, словно утёсы разноликих Альп, всем пластом литосферных плит, будто бетонные сваи, крепко встают на одно место, и ожидают  возможности выполнения  всех поручений своих " мамочек" , в глубине нутра уже ощущая  ледяную банку пива в руках и  вкус акционной сушёной рыбки ( в самом же завершающем процессе покупки для них непременно важно не встретить какого-нибудь соседа из той же оперы).
Но главное - сколько нетерпимых эмоций чувствуется  в самом воздухе помещения, сколько напряжённой энергии копится в кулуарах тесного совместного бытия, сколько быстрых и тревожных взглядов пересекаются, словно лазерные лучи, в пространстве не по - детски нервничающих людей... А в этом время с тысячи деревьев падают: яблоки, сливы, груши, алыча. И никто не хочет замечать этого природного богатства, собирать плоды природного многообразия. ЗА окнами почты густеют тучи, и мелкие веточки взлетают вверх, создавая непреклонную силу философского танца начинающегося дождя. И весь ближний горизонт начинает мелькать туманно-серым благолепием какого-то внеземного смысла, включая всё земное, мелкое и проходящее...
На почте частенько бываю и я по " делам книжным". Даже не знаю к какой категории отнести себя. По всей видимости, это отдельная тема, суть которой заключается больше в литературной деятельности. Но продолжим.
Вот, слава богу, очередь на почте стала уменьшаться. И когда я вышел на улицу, то направился в продуктовый магазин. К какому же большому удивлению было наблюдать следующую картину: Почти все те люди, которые были на почте, возможно, получая денежные переводы, теперь скромно и мифически красиво выбирали продукты, затем становясь в очередь уже перед кассой. Какое сосредоточенное умиротворение выражали их лица, какое сияние исходило от их плавных и хозяйственных действий. Что я невольно покраснел, расстрогавшись и  проникшись странной любовью к ближним, подумав про себя: " Кушайте на здоровье, дорогие граждане...".