Зарисовки Когда тебе за шестьдесят!

Игорь Юзипович
Я вдруг задумался о бытие,
О жизни нашей,что же в ней главней.
И мне на ум пришли тогда,
Мысли печальные о моих друзьях...

О жизни каждого,что в жизнь мою,
Вошли делами и помыслами тут,
Они ушли за грань во мрак,
А я остался,здесь и сейчас.

Их вспоминая,сужу о том,
Кто след оставил в мозгу моём.
Так почему же их не забыл?
И я всё помню,им не сулил...

Какими были они тогда,
Когда со мною жили просто так,
Просто так жили,делали дела,
Как мы любили,кто любил нас?

Бывало,тратили жизнь свою,
Не зная думали- так все живут.
Лишь только позже поняв о том,
Что жизнь уходит своим чередом.

Пройдя пол века понимаешь ты,
Что мы не вечны на нашей Земле!
Конечно больно,когда тебя,
Вдруг не нарочно настигла беда.

Вдруг кто то сразу попал впросак,
И не вернулся,совсем иссяк.
Другой,наверно,хотел себя,
Развеселить наверняка.

Выпил пива и вина,а водкой залил,
Всю грусть до дна!..
Не видел он тогда, своего конца,
Когда налил и влил в себя...

И я вспоминаю теперь его,
Как будто не было его со мной!
Проходят годы своим чередом,
Сегодня вспомнились- они со мной...

И жизнь заламывает свой вираж,
Не поскользнуться и не пропасть.
А помню было в хмельном бреду,
Не ведал страха,вот мол иду...

И мой заступник,хранитель мой,
Меня дурного за собою вёл.
Он знал конечно,что я не прав.
Но меня не бросил и шанс мне дал.

Сказать:"Спасибо!"- ему теперь,
Упасть на колени:"Прости,поверь!"
Прости Хранитель меня и теперь,
Что воздаяние промолвить сумел!

Хочу сегодня понять себя,
Что в этой жизни происходит и как?
Почему люди бывшие тогда,
Почему были и ушли навсегда?

Ушли в лету,ушли в судьбу.
Но мы не связаны- шли по одному.
Каждый ходил так же,как и пришёл,
Конечно не знали,конец пути своего!

Конец дороги не виден нам.
Есть те кто знает,в чём соль твоя.
А мы не знаем,нам не дано,
Значит так надо,мы и не поймём.

Но жизнь ,чем дольше мы здесь идём,
Тем интереснее и больше найдём.
И с каждым годом прозорливее ум,
Такая вырисовывается для меня суть.

Мне говорили:"Ценней жизни нет!"
А я сомневался,теперь соглашусь с ней.
Чем дальше, труднее идти всегда,
И просветление приходит тогда.

Не надо думать,а надо идти,
Чтобы открылись для себя пути,
Тогда всегда нужно в движении быть,
Всегда действуй,но не спеши .

Твори и помни,что жизнь одна,
Что там за гранью,не твоя печаль.
Пусть будет вечность,суть впереди,
Иди на встречу,иди не жди!!!
(Ю.И.И.-3.12.17г)