Почему я изменила. 4 ответа по Аристотелю...

Лидия Стрельцова
"Почему?" У меня все четыре ответа,
( Я тоже не давала тех обетов...)
Чтоб не было мучительных вопросов,
Отвечу как учил меня философ.
1. Материальная причина
Где праздники? Цветы? И где подарки?
То от чего любовь пылает ярко?
... Что есть? Компьютер, пиво и диван,
Скачки налево , право на обман...
2. Формальная причина
Поскольку скуп и в ласке  и на слово,
К измене я - хоть мысленно - готова,
И если я не получаю то что надо,
Способна тихо на любую гадость.
3. Движущая причина.
Я - женщина и присно и поныне,
Я - самка, что ли ты  ты забыл?
Я выбираю лучшего мужчину,
А ты уже не тот, которым был.
4. Целевая причина.
И здесь меня давно пора понять:
Пока такой ты - буду изменять.
И, главное, что должен ты понять,
Я - изменяю, ты - не будешь знать.

Могу свести четыре ( все ) к одной причине:
Такие мы, какие вы -  мужчины...