Из цикла поэмы о дороге, продолжение

Юрий Ковалев 3 029
Утро раннее настало,
кони ржут, уж в удилах,
солнце брезжит еле-еле,
нам в дорогу, не в потьмах.
Вновь мы едем под  тягучий
скрип колес...
Эко дядя,- ты куда меня завез?
Слышишь паря,
не теряй как время даром,
ворочайся на дорогу,
а то я уже в тревоге.
только он меня не слышит,
он храпит и еле дышит.
лучший лекарь,- то похмелья,
вот те шкалик,
Бог велел.
А завез ты меня в скит,
лес дремучий, дом стоит,
старо - рубленный из бревен.
Там все молятся перстом,
а не так, как я щепотью,
как и мать моя Авдотья.
Только Бог ведь не лукавит,
он любого может здравить
в воплощении креста.
Да вы как сюда попали,
христородные мои?
Старый дядька вопрошает
( видно староста у них),
в зипуне и подпоясанный,
с бородою и с усами.
Да ямщик меня завез,
кони, вишь,- не на ту дорогу
встали, иль почуяли навоз.
Как никак, нас накормили,
медовухи поднесли
да с собою харчу дали,
чтоб в дороге не проголодались.