Затор

Пронин Алексей Сергеевич
Застыли пароходы во льдах среди Невы,
Заторы держат крепко вперед им не пройти.
Назад ведь то же сложно, стоит на речке лед,
Тепло и солнце яркое их только лишь спасет.
И каждый вечер тихо разводятся мосты,
И ждут прохода лодок, но корабли немы.
Винты не пенят воду, и нет пути вперед,
Матросы, капитаны молчат, смотря на лед.
И в бортовом журнала запишут «Ходу нет»,
Посмотрят на прогнозы и будут ждать рассвет.
И где-то далеко-далеко их будут ждать в порту,
Где грузовые краны скрипят лишь на ветру.
Завидовать команде, ты будешь ли едва,
Да Питер город знатный, но это ведь зима.
А где-то ждут их дети, родители, родня,
С кем можно выпить точно немножечко вина.
Рассказывали бы много про Питер, про Калининград,
Родня бы улыбалась, и лучших нет наград.
Но город в непогоде, морозы за бортом,
И греются каюты душевным лишь теплом.