Предание о Серафиме Саровском-71

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

И вот концовке эпилога
Нам остаётся долг отдать
И можно будет понемногу
От долгих мыслей остывать.

Пройтись забытою тропинкой
В соседнем парковом леске.
Очистить тонкой хворостинкой
Гриб на пригретом бугорке.

И вдруг в потоке грусти острой
Вернуться к пустине моей,
В которой, Серафим Саровский,
Мы провели немало дней.

Но тут моих мечтаний скромных
Нежданно оборвался строй.
Один знакомый мне паломник
Прислал гостинец небольшой.

Заботы мелочные – мимо.
В волненье чувствует рука –
Сухарики от Серафима,
Из батюшкина чугунка.

Так Пушкин, как судьбы помету,
Держал в руке в расцвете лет
Стихи, которые поэту
Послал святитель Филарет.

Он воспалённо сел за столик
И в зимней радостной тиши
Стихами выплеснул о стольких
Переживаниях души.

«Твоим огнём душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт».

И я сейчас вот эти строчки
Под городской вечерний шум
На подвернувшемся листочке
В священном ужасе пишу.

15.08.18 г.,
Блаженного Василия,
Христа ради юродивого,
Московского чудотворца.

(20:18)