Август

Юрий Яворовский
                Спасибо Борису Пастернаку.

«Как обещало, не обманывая»,
Уходит лето незаметно.
Слегка желтеют травы пряные,
И осень чувствуется в ветре.

«Я помню, по какому поводу»
Особенным случилось лето –
Так много в мыслях моих нового,
И в сердце новые приветы.

«Обыкновенно свет без пламени»
Вот-вот в нём вспыхивает нынче.
И я себе сдаю экзамены
На пониманье и забывчивость.

«И золото второго спаса»
Душе «лазурь преображенскую»
Льёт щедро, и от раза к разу
В мгновеньях света благоденствую.

«Спокойный голос чей-то рядом»
Звучит, когда любовь из сердца,
И тем становится зарядом,
Что рвёт на предрассудках дверцы.

«Полёта вольное упорство»
Мне видится недостижимым,
Но жизнь – простое чудотворство,
И ею я, как все, хранимый.

«Прощайте, годы безвременщины»,
Крепись же, самообладание!
Жалеть себя настолько нечего,
Что всё приму, как есть, заранее.

«Я – поле Твоего сражения.»
И Ты во мне, как из бутона,
Растёшь, давая то терпение,
Что шлёт улыбку, а не стоны.

«Преображение Господне»
Познать сподобимся все розно.
Оно всегда в живом сегодня,
А завтрашнее будет поздно.

                22 августа 2018 г.