оживший гобелен

Николай Сыромятников
*
опять слова, - откуда ты взялась,
слепая, нищенская тяга?
глотаю горечь - лакомую сласть,
одновременно – жертва и сутяга,
присяжный для участия в суде
сам над собой творю бесчинство,
судья-чудовище, звезда в узде,
руно античное, овчина,

летящая к египетским богам
за мистикой Фомы и Блейка,
апокрифы сверяю по слогам,
ловлю строкой мерцанье блика,
мощу из невесомых величин
фундаменты под эфемерность,
обёрнутую тысячей личин,
где, новизной сияя, древность

восторжествует, строки умудрит,
удвоит стимул, выброс, импульс, -
Дали его поддержит и Магритт,
уверен, - плюхнется за плинтус
неверие, - свернётся в прах и тлен,
и лишь тогда зашевелятся тени,-

всё сущее - оживший гобелен, -
пронзённый рифмой средостений.

10.12.16.