Философская свобода мысли

Олег Старчен
Логическая разновидность такого логически родового права как свобода слова или свобода совести - философская свобода мысли.
В чём объективно выражается свобода мысли?
В том, что мысль, будучи абсолютно свободной, становится первой среди миллионов и десятков миллионов конгениальных, т.е. себе подобных мыслей, или даже вообще единственной в своём роде, беспрецедентной. Но подобная оригинальность в то же время сопряжена и с другим качеством философии, таким качеством, как щекотливость. Для того, чтобы у мыслителя, у философа не было интеллектуальных помех и препон для наибольшей оригинальности мышления, необходима некая гарантия, которая уравновешивает щекотливость оригинальной философии. Такая гарантия и есть свобода мысли (в связи с таким термином, как свободомыслие) или вольность думания (в связи с таким термином, как вольнодумство).
 Сатирический термин "мыслепреступление", который ввёл Оруэлл в книге "1984", выражает именно нарушение со стороны тоталитарного режима права философа на свободомыслие.