Перекатка пожарных рукавов

Валерий Тюлюлин
Перекатка пожарных рукавов

Перекатка рукавов, святое дело
Чтоб латекс не слипался там внутри
И нитки протираться будут меньше
Пока в шкафах, пылятся, год они

Катаем их десятки лет и более
Никто в работе их не применял
Закрытые, в шкафах, вот ключик сперли
На талисманы, их народец  разобрал

В двойную скатку скатанный по госту
Должен в кассете аккуратненько лежать
Но, а головки, на стволе и вентилечке
Закреплены  должны быть, и тихонько ждать

Шкаф опечатанный, по госту, и закрытый
Правда,  сегодня крашеный, в различные цвета
Он с этикетками  красивыми, цветными
Должен бросаться проходящим, всем в глаза

К шкафам сегодня подойти боятся
Ведь о работе  знаний нет, и как открыть
На предприятиях, в жилых домах, и стройке
Он просто по закону должен быть

А открывается легко, не принужденно
Стекло, где ключик, надо вам разбить
Дрожащим пальчиком достать и не порезаться
Воткнуть в замок, и если смазан он, открыть

И если уложился в норматив ты
На все секунд пятнадцать гост дает
Хватай за ствол, рукав прижми к грудине
Клапан  открой, вперед,  очаг уж ждет

Вдвоем как минимум, работать надо
Чтобы напарник смог тебя спасти
Когда ты дыма наглотаешься, дружище
Или  рукав с давленьем, врежет по груди
2стр.

Дружины раньше были на объектах
Учили грамотно, и респиратор был у всех
А к отпуску три дня, бойцам давали
Народ  легко тушил бычки, оберегая цех

А на сегодня и мотать никто не может
Что со станком, иль без него, мозги не те
С огнетушителем работать не умеют
Все в этой области, в дремучей темноте

Рукав кишкою, ствол дранзбойтом  обзывают
Пожарный кран, гидрантом вдруг, предстал
И повторяют все, как стая попугаев
Всю эту хрень, что им сосед вчера сказал

Электриков, вчера, перекатать прислали
Аж,  два часа они крутились у станка
Разобрались, куда воткнуть рукав, и за работу
Но скатки три, за час перемотали мастера

Потом все ж намотали пару сотен
Давай по ящикам, активно, разносить
Но заблудились в коридорах наших длинных
Потом свалились в трюм, давай там голосить

Но, слава богу, разнесли, установили
Лежите тихо, через год опять возьмем
Перекатаем вас с ребра, да на другое
И снова в красный ящик уберем

Ключ под  стекло убрал, накинул пломбы
Шкафы протер, и этикеточки сменил
Придет инспектор, и порадуется очень
И скажет мне, что я пять балов заслужил

10.08.2018г