Пока ещё день не прожит...

Сергей Фоминъ
Пока ещё день не прожит,
и утро родится лишь,
и самою мудрой ложью
не нужно тревожить тишь

морозную, — выйти в серый
рассвет. О, как воздух чист!
Вселенная вся размером
с тетрадный лист.

Душа в пустоте развалин
беспомощной тает свечой.
Расплакаться, снежной дали
уткнувшись в плечо.

Взойти на корабль, гонимый —
ни стран, ни имён, ни лиц —
метелью селений мимо
и шумных столиц.

Всё ослепительней даль,
всё нестерпимей высь!
Ты верным был спутником, добрый февраль.
Теперь ты один вернись.

1988